Сегодня мы подготовили для вас необычный пост.
Это не рецепт и не новости, это интервью с нашим амбассадором Ольгой Никитиной.

❓Почему именно эта сфера?
Что вдохновило стать кондитером?
👩🏻‍🍳 Моя любовь к кондитерскому искусству зародилась очень давно, до того, как это стало мейнстримом. Более 12 лет назад, когда я ещё училась в школе. Мне нравилось готовить на уроках труда. Я поступила в колледж по профессии и окончила институт. И до сих пор я влюблена в эту профессию, как в первый день. Мне нравится творческая составляющая - то, что я могу придумать и сделать своими руками всё, что угодно. И когда ты видишь сразу результат - это очень мотивирует.

❓Помните свой самый первый десерт, что это было?
👩🏻‍🍳 Да, помню. Мне было 13 лет, это был мой первый наполеон. Он был далёк от идеала, но все родные очень поддержали меня, съели всё до последней крошки, похвалили - и это замотивировало приготовить что-то новое). Причём, тогда, у меня не было под рукой интернета и единственным источником, откуда можно было черпать информацию были кулинарные книги и журналы с рецептами, которые хранились дома.

❓С самого начала использовали фруктовые пюре? Насколько на них удобнее работать?
👩🏻‍🍳 Когда я начинала, у меня были совсем простые начинки, для которых я использовала замороженные ягоды, пробивала и готовила из них пюре. Затем, когда это превратилось в нечто большее, чем хобби, и я стала работать на заказ, я пришла к фруктовым пюре. Что самое интересное, я сразу выбрала AGROBAR и ни разу не работала на других) И конечно, я сразу ощутила преимущества - это очень экономит время и силы. Не нужно размораживать ягоду, пробивать, перетирать через сито. Это очень трудозатратно, а так раз - достал пюре и можно готовить) Приятно удивляет разнообразие вкусов и неожиданные варианты, которые приходят на проработку, например кактус или каштан.

❓Кто из кондитеров вас вдохновляет, является лидером мнений?
👩🏻‍🍳 На самом деле таких много) Думаю многие подписаны на них в соцсетях. Это французский шеф Седрик Гролет очень люблю его фрукты, наверное он меня и вдохновил на создание моих реалистичных десертов. Из наших кондитеров это Александра Овешкова. Также это те, у кого я была на мастер-классах, например Сергей Кулькин - мастер своего дела!

❓Многие заметили, что одним из основных направлений для вас являются реалистичные фрукты, так ли это?
👩🏻‍🍳 Реалистичными фруктами я увлеклась около года назад. Прошла один курс, просто не смогла остановиться и придумала свою линейку.
Но естественно это не единственный десерт, который меня вдохновляет. Я очень люблю готовить пирожное макарон и эклеры. Кстати к вдохновителям можно добавить Полину Егорову, у которой я проходила обучение и заняла первое место в её марафоне.
Также муссовые десерты, тарталетки, люблю европейские десерты. Я не любитель одного десерта - нахожу это скучным и являюсь сторонником разнообразия).

❓Какие самые популярные десерты среди заказчиков?
👩🏻‍🍳 Если из штучных десертов, то это макарон. У меня широкая линейка разнообразных вкусов, тех что есть у AGROBAR, я очень многие использую для начинок для макарон. Ещё мои заказчики очень любят эклеры. Но чаще всего, за чем ко мне обращаются мои клиенты - это торты бисквитные и муссовые.

❓TОП три вкуса / сочетаний среди заказчиков?
👩🏻‍🍳 Первое это клубника-лайм-базилик. Очень необычные сочетание, но тем не менее безумно свежее и вкусное. Также заказчики очень любят малиновые десерты и что-то тропическое типа манго-маракуйя-кокос. Это достаточно стандартные вкусы. Когда я прорабатываю что-то более экзотичное, я кого-то угощаю из заказчиков, и мне приходит множество восторженных отзывов, что оказывается например шиповник может быть таким вкусным.

❓Ваше самое любимое сочетание?
👩🏻‍🍳 Мое любимое как раз тоже клубника-лайм-базилик. Люблю что-то не приторное, когда чувствуется не сахар, а вкус фрукта, который я использовала, а в этом сочетании в десертах оно максимально яркое.

❓Самый необычный десерт из вашей практики был на основе какого вкуса пюре?
👩🏻‍🍳 Когда-то мне передали на пробу пюре розового кактуса (опунция) и по началу я даже не представляла, что с ним можно сделать. И я отложила на дальнюю полку. Но, когда пришло время готовить с ним десерт, я была приятно удивлена его необычному сладковатому вкусу, отдалённо напоминающему клубнику. И именно с этим пюре я делала десерты абсолютно с нуля, потому что интернет мне ничем не помог, нигде не было рецептов с розовой опунцией. И мне пришлось с нуля собирать около пяти новых десертов, которые по достоинству все оценили.

❓Если бы у вас была возможность создать своё авторское пюре из любого фрукта, ягоды, овоща, то какой вкус это бы был?
👩🏻‍🍳 Когда я создавала пирожное авокадо, я задавалась вопросом, можно ли сделать из авокадо пюре, но как оказалось это крайне сложно технологически, так как оно сразу темнеет. Сложно придумать… Что-то из миксов - от AGROBAR регулярно приходят бомбические новинки)
Может быть это было бы какое-то тропическое сочетание манго-кокос. Я очень люблю такой микс в десертах.

❓Мы знаем, что вы проводите очные мастер-классы. Есть ли в планах запись онлайн курса и, если есть, то о чём он будет?
👩🏻‍🍳 Да, я планирую запись своего курса в ближайшее время. Решены технические моменты. Осталось прописать детали и десерты, которые я бы хотела показать на этом курсе. Такой запрос у моих подписчиков есть достаточно давно, поэтому обязательно реализую задуманное. Скорее всего основными рецептами будут реалистичные фрукты и муссовые десерты.

Ольга, минутка мотивации 🤓

❓Какие советы вы бы дали начинающим кондитерам, с чего им начать и на что стоить обратить внимание?
👩🏻‍🍳 Для начала сфокусироваться на одном выбранном десерте, а не браться за всё и сразу. Надо качественно отработать один десерт. Когда он начнёт идеально получаться, то подключать уже новые техники, фишки, десерты и т.д. И конечно важно уделить внимание фотографиям. Продающая картинка - одно из важных требований, именно на нее смотрит клиент, когда заходит в профиль или туда где вы выкладываете работы.

Благодарим за интервью! Было очень интересно и познавательно👍
Интервью